Главная Галерея WIP Энциклопедии Заметки

Занятие первое (дополнение)
Прежде, чем приступить ко второму занятию придется вернуться немного назад и рассмотреть некоторые моменты работы с программой, которые не были освещены на прошлом занятии. Во-первых, как правильно мне подсказали, я ничего не сказал о меню расположенном в вверху окна проекции (рис. 1).

Рисунок 1

Рассмотрим его пункты по порядку:
  1. View - содержит в себе доступ к основным вариантам просмотра в окне проекции (выбор камеры через которую осуществляется просмотр, или одного из вариантов отображения в окне проекции). Важным элементом является пункт содержащий доступ к настройкам параметров камеры. В том числе и к настройкам Image Plane. Последний элемент является очень важным для моделирования предметов по референсам, потому что позволяет без особого напряжения создать виртуальную студию с уже готовыми к употреблению чертежами.
  2. Shading – определяет способы отображения объектов в окне проекции. Например, тыкнув на WireFrame мы увидим, что объекты стали отображаться каркасно, а сама поверхность как бы пропала. Выбрав Smooth Shade All мы увидим, что все объекты стали отображаться с поверхностью и цветом. А указав Smooth Shade Selected Items позволим программе отображать все объекты каркасно, кроме тех, которые оказываются выделенными.

    Рисунок 2

    Flat Shade All отображает объекты без учета сглаживания, т.е. четко видны грани поверхности. Bounding Box - перевод отображение в режим габаритных контейнеров (выглядят как большие параллелепипеды), а Points отображает вершины объектов и видно их именно как скопление точек в пространстве. Кроме этого, хочу обратить внимание на пункт X-Ray. Выбрав этот пункт мы получим возможность смотреть сквозь объект, т.е. он становится полупрозрачным. Это пожалуй идеальный вариант при создании модели по чертежам. Видно и саму модель, и то как она должна выглядеть.
  3. Lighting – позволяет определять настройки света в текущем окне (Use default lighting (по умолчанию), Use all lights (задействовать все источники в сцене) или Use selected Lights (ограничиться только выбранным).
  4. Show – определяет кучу разных фишек и типов объектов отображаемых на экране. Каждый из которых можно отключить. Что к чему лучше всего определить поэкспериментировав самим.
  5. Renderer – можно выбрать качество отображения объектов в окне проекции (по умолчанию или высокого качества (настраивается отдельно).
  6. Panels – позволяет вызвать на экран любую панель из существующих в программе будь то вид сверху, сбоку или окно с материалами и т.д. Также позволяет определять схему расположения и тип панелей на экране. Напомню, что быстрый доступ к основным вариантам расположения панелей есть на ToolBox-е в нижней его части.
Теперь о пользе и вреде горячих клавиш HotKey’s. Сначала о пользе a также том, что я упустил в первом занятии.
Прежде всего, это вопрос навигации и перемещения в окне проекции. Здесь нам на помощь приходит наш хвостатый друг со скроллером и кнопка ALT :) Как вы уже наверное заметили вращая скроллер мы можем приближать и отдалять изображение. Так с zoom-ом разобрались, идем дальше. Теперь зажимаем Alt, левую кнопку мыши и не отпуская все это дергаем хвостатого. Что получается? Правильно, изображение вращается, точнее не само изображение, а камера через которую мы смотрим. Теперь зажмем Alt и скроллер – это позволит нам перемещаться по окну проекции. И последний вариант – Alt и правую кнопку мыши. Кажется это уже было, правильно, тот же самый zoom, но чуть-чуть по-другому вызывается.
Теперь о не менее полезных F, A, Shift+A и Shift + F. При нажатии F мы центрируем в окне селектированный объект. Shift + F производит тоже самое, но во всех доступных окнах проекций. A – показывает все объекты на сцене в окне просмотра. Соответственно Shift+A делает то же самое, но во всех доступных окнах. При нажатии на CTRL+M исчезает главное меню программы, а если нажать Shift+M, то исчезнет меню viewport’a.
Еще пару слов о тех кнопках, которые потребуются на следующем занятии. Создайте какой-нибудь примитив и нажмите клавишу 5 на клавиатуре. Наблюдаем вместо сетки объект с оболочкой. Тыкаем в 4 и снова наблюдаем каркасную сетку. Чуть выше я уже рассказывал про это в пункте Shading. Но каждый раз лазить в меню, когда под рукой есть горячие клавиши это перебор.
И последний из элементов меню для оперативной деятельности это кнопка визуализации.

Рисунок 3

На приведенном рисунке в овале находятся пиктограммы доступа к меню и настройкам визуализации. Из всех них нас пока интересует только одна, подсвеченная красным (Render the current frame). Берем грызуна и кликаем им в этот кнопарик. На выходе получаем визуализированное изображение на черном фоне освещенным дефолтным источником света. Тихий ужас конечно, но глубже лезть пока не будем, так как тема рассмотрения настроек рендера еще впереди. На этом закругляюсь. В следующий раз займемся практикой и сделаем простенькую сцену.

Автор урока Dark Elephant.

Сайт создан 30.05.2004
Copyright by www.filosof3d.narod.ru
Сайт создан в системе uCoz